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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/07/1998 |
Data da última atualização: |
27/07/1998 |
Autoria: |
CUNHA, R. L. da. |
Título: |
Efeito da epoca, altura de poda e adubacao foliar na recuperacao de cafeeiros (Coffea arabica L.) depauperados. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1997. |
Páginas: |
51p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes epocas de podas, altura de corte e nutricao com adubacoes foliares antes e apos a recepa narecuperacao de cafeeiros (Coffea arabica L.) depauperados, e o acumulo de nutrientes nas brotacoes eliminadas, o presente trabalho foi realizado em uma lavoura da cultivar Acaia, linhagem LCP 474-19, com 6 anos de idade, no espacamento 4.0 x01.0 m, que se apresentava visivelmente depauperada, localizada no campus da Universidade Federal de Lavras-M.G. O experimento foi realizado no periodo de Julho/1995 a Julho/1997.O delineamento experimental utilizado foi o de blocos causalizados, em esquema fatorial com 3 repeticoes e 24 tratamentos, mais uma testemunha adicional. Os tratamentos constaram de 3 (tres) epocas distintas de recepas como primeiro fator, na seguinte ordem: 1¦ epoca, antes das chuvas (mes de agosto), 2¦ epoca, durante as chuvas (mes de novembro) e 3¦ epoca< mais tardia (mes de janeiro). O segundo fator em estudo foi a presenca ou ausencia de adubacao foliar, aplicada 30 dias antes da recepa, e com a seguinte formulacao: 0,3% de Cloreto de Potassio, 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,3% de Acido Borico, mais espalhante adesivo. O terceiro fator, constou tambem de corte no caule, uma a 20 cm do solo e outra a 40 cm. O quarto e ultimo fator, constou tambem da presenca ou ausencia de adubacao foliar, depois da recepa em suas brotacoes, com a seguinte formulacao: 0,2% de fosfato-monoamonio (MAP), 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,1% de Cloreto de Potassio. As parcelas foram constituidas por 10 plantas em linhas, sendo as 8 centrais consideradas uteis. Foram avaliados em cada parcela: o numero de brotacoes, altura e diametro de brotos, o acumulo de nutrientes nas brotacoes eliminadas e a producao em sc/ha, na primeira colheita. Para o acumulo de nutrientes apos a poda, considerou-se os tres primeiros fatores para analise de variancia. Foram realizadas outras praticas culturais, como calagem, controle de plantas daninhas, pragas e doencas, visando o bom desenvolvimento dos cafeeiros. A conducao das brotacoes foi em 2 hastes por tronco em todas as parcelas, a partir de 4 meses apos a recepa, foi avaliado o numero de brotacoes e realizada a desbrota. A altura e o diametro dos brotos foram avaliadaos aos 6 meses apos a recepa. Verificou-se que a poda por recepa quando realizada em novembro (periodo chuvoso), a 40 centimetros do solo e com adubacao foliar nas brotacoes, proporciona melhor recuperacao da lavoura depauperada. O nitrogenio e o potassio sao os elementos que mais se acumulam nas brotacoes, mostrando serem estes os nutrientes que mais devem receber atencao na adubacao nesta fase. MenosCom o objetivo de estudar o efeito de diferentes epocas de podas, altura de corte e nutricao com adubacoes foliares antes e apos a recepa narecuperacao de cafeeiros (Coffea arabica L.) depauperados, e o acumulo de nutrientes nas brotacoes eliminadas, o presente trabalho foi realizado em uma lavoura da cultivar Acaia, linhagem LCP 474-19, com 6 anos de idade, no espacamento 4.0 x01.0 m, que se apresentava visivelmente depauperada, localizada no campus da Universidade Federal de Lavras-M.G. O experimento foi realizado no periodo de Julho/1995 a Julho/1997.O delineamento experimental utilizado foi o de blocos causalizados, em esquema fatorial com 3 repeticoes e 24 tratamentos, mais uma testemunha adicional. Os tratamentos constaram de 3 (tres) epocas distintas de recepas como primeiro fator, na seguinte ordem: 1¦ epoca, antes das chuvas (mes de agosto), 2¦ epoca, durante as chuvas (mes de novembro) e 3¦ epoca< mais tardia (mes de janeiro). O segundo fator em estudo foi a presenca ou ausencia de adubacao foliar, aplicada 30 dias antes da recepa, e com a seguinte formulacao: 0,3% de Cloreto de Potassio, 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,3% de Acido Borico, mais espalhante adesivo. O terceiro fator, constou tambem de corte no caule, uma a 20 cm do solo e outra a 40 cm. O quarto e ultimo fator, constou tambem da presenca ou ausencia de adubacao foliar, depois da recepa em suas brotacoes, com a seguinte formulacao: 0,2% de fosfato-monoamonio (MAP), 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,1% de Clor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acumulo de nutriente; Brasil; Coffee; Epoca de poda; Fertilization; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Boro; Brotacao; Café; Coffea Arábica; Fósforo; Zinco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
27/09/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, S. A.; LASHERMES, P.; ARAGAO, F. J. L. |
Afiliação: |
SÉRGIO ARAUJO FIGUEIREDO, UCB; PHILIPPE LASCHERMES, IRD-INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGAO, CENARGEN. |
Título: |
Molecular characterization and functional analysis of the beta-galactosidase gene during Coffea arabica (L.) fruit development. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Experimental Botany, v.. 62, n. 8, p. 2691-2703, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cell wall; Coffee; Fruit ripening. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
beta-galactosidase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183324/1/erq440.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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